「蔬菜之王」羽衣甘藍的5個高營養價值

2022-02-20

超級食物羽衣甘藍可不是說說  - 5 個超高營養價值處

羽衣甘藍被歐美人稱為疏菜之王,屬於十字花科類也是現今健身族群非常喜愛的食物之一。原本在歐美盛行現在也越來越多亞洲人在吃其用途經常作為涼拌沙拉及疏果汁「綠拿鐵」、川燙菜,提到羽衣甘藍不得不知道它的營養價值。

1. 視覺擔當_維生素A、葉黃素、玉米黃素 含量豐富

羽衣甘藍富含β-胡蘿蔔素在體內會轉換成維生素A,β-胡蘿蔔素也是抗氧化劑的一種。每100g羽衣甘藍有9900IU維生素A。除此之外葉黃素和玉米黃素的含量每100公克富含39毫克。研究表明,這些營養成分有助於維持在暗處的視覺,維持眼睛健康。

2. 養顏美容_維生素C含量豐富

我們都知道,想要養顏美容多補充維生素C是不錯的選擇之一。維生素C 在各種新鮮的綠葉菜含量都很豐富,而羽衣甘藍含豐富維生素C與綠花椰菜相當,也比檸檬還多2倍。是蔬果中提供水溶性維生素的良好來源。因為加熱容易使蔬菜中維生素C破壞流失,在國外最推崇的料理方式不外乎為與不同水果一同打成綠拿鐵(綠果昔)。一天早晨一杯輕鬆補充所需營養。

3. 牙齒與骨骼的小幫手_鈣質含量豐富

根據美國農業部的資料,羽衣甘藍與相同重量的牛奶相比,鈣質高了2倍!雖然羽衣甘藍的鈣質來源與牛奶相較下吸收率較低,但它的高鈣質含量,可說是素食者補充鈣質的優質食材,充足的鈣質攝取能夠幫助維持身體骨密度,延緩骨質流失,進而預防骨質疏鬆。

4. 排便救星_膳食纖維含量豐富

100克的羽衣甘藍中含有4克的膳食纖維,提供比糙米還多,是膳食纖維含量相當高的蔬菜。膳食纖維可延長食物在腸胃的時間,並增加飽足感,延緩飢餓的時間。能夠減少正餐結束不久又想吃東西的情況。

5. 抗氧化成分豐富

據文獻數據指出,羽衣甘藍含總酚類(PC)、維生素C、多酚植化素(ORAC)及其他抗氧化物質,其抗氧化數值ORAC相當於莓果類。若在較不適合吃沙拉等生食的階段,像是懷孕期或抵抗力較差時期,仍可選擇烹調,雖然維生素C會流失,但羽衣甘藍中仍有許多類黃酮等抗氧化營養素,依然能補充呦 !

羽衣綠拿鐵雙拼組【含運】
yhg0007
源鮮智慧農場
羽衣綠拿鐵雙拼組【含運】
羽衣甘藍蔬菜箱
yhg0002
源鮮智慧農場
羽衣甘藍蔬菜箱
綠拿鐵組合箱【含運】
yhg0006
源鮮智慧農場
綠拿鐵組合箱【含運】
羽衣甘藍麵
sk00094
羽衣甘藍麵
翠綠羽衣甘藍
yh00020
源鮮智慧農場
翠綠羽衣甘藍
羽衣纖子II 3盒組
sk00002
源鮮智慧農場
羽衣纖子II 3盒組

文 / 源鮮智慧農場_品牌行銷部 / 健康事業部

參考來源 : https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2461/2