補充礦物質好處多多

2021-11-04

You are what you eat! 每一口食物都是關鍵!

營養對於我們的細胞主要三種胞器,細胞膜、粒腺體、細胞核,都有深度影響 。而人體所需礦物質並不多,但卻是維持生命所不可或缺重要元素之一。

礦物質的重要性是什麼?

礦物質,又稱為無機鹽及膳食礦物質,是構成人體組織、維持正常生理功能和生化代謝等生命活動的主要元素,約佔人體體重的5%。它們可以是巨量礦物質(需求相對比較大)或微量礦物質(需求較小)。

礦物質在我們體內的作用為構成組織、調節肌肉和神經的作用及各種生理反應的催化劑⋯等。比起其他營養素,雖然礦物質只有佔人體比例的5%,但假設人體是一台汽車,其他營養素就好比是汽油,而礦物質就是機油的道理;缺乏了礦物質,人體這台車就無法被啟動了。

礦物質和其他營養素比較不同,人體無法自然生成礦物質,必須透過外在食物的攝取 !

那麼礦物質到底是什麼呢?

除了碳、氫、氮和氧之外,大家常耳聞的有大量礦物質元素,鈣(Ca)、氯(Cl)、鎂(Mg)、磷(P)、鉀(K)、鈉(Na)、硫(S),也是生物必需的化學元素之一。自然界中存在著90種以上的礦物質。

礦物質雖然為人體不可或缺,但過量時也會衍伸出毒性,因此〈國人營養素參考攝取量〉中也訂定了「上限攝取量」,也就是在這個劑量之下,即使長期攝取,對於健康人大多都不會產生風險,甚至是一些比較敏感的族群,機率也極低;但如果超過這個劑量,產生不良結果的風險會增加。過多的礦物質可能導致噁心、嘔吐、肌肉和神經不正常反應等。各種礦物質之間會有協同和替補作用,比如說我們為了讓骨頭強壯而去補充鈣,這不單是鈣的攝取而已,當我們平衡攝取各種礦物質反而能強化鈣的吸收;反之,營養補充品吃太多沒有辦法治病,也沒有辦法強身,反而會導致疾病啊!

除了透過保健食品補充礦物質外,礦物質最大的來源就是植物喔!多吃各式各樣的蔬菜和水果,不偏食,就可以幫助我們獲得大地的禮物了

文 / 源鮮智慧農場_品牌行銷部